Reto di Montisoni, originariamente denominato “Boschetto d’Alloro”, è un antico podere a conduzione familiare di piccole dimensioni.
Situata a pochi chilometri a sud di Firenze, nel cuore delle verdi colline toscane, l’azienda sorge ai piedi del bellissimo monastero di Montisoni, risalente al secolo XVII, dal quale prende il suo nome attuale.
La proprietà si estende su ca. 10 ettari di terreni, di cui 6 a oliveto ed i restanti a frutteto e bosco, esclusivamente coltivati con metodi di produzione naturali e concimazioni organiche nel rispetto delle capacità produttive delle piante, per ottimizzare la qualità sotto tutti gli aspetti agricoli e ambientali.
Le principali cultivar tipiche del territorio presenti in azienda
sono: Moraiolo, Frantoio, Leccino, Leccio del Corno,
e Maurino; si coltiva inoltre la varietà autoctona Americano, che contribuisce a caratterizzare ulteriormente la produzione.
Tutti gli extravergini prodotti sono ottenuti
seguendo tecniche e metodi di coltivazione che escludono l’impiego di antiparassitari, di sostanze chimiche di sintesi
e di organismi geneticamente modificati.
Olio Extravergine di Oliva IGP TOSCANO Colline di Firenze
Bottiglie da 0,25-0,50 lt.-Latta o Bag in Box da 3 lt.
Olio Extravergine di Oliva IDILLIO
Bottiglie da 0,10-0,25-0,50 lt.-Bottiglia Inox 0,25 lt.-Latta da 3 lt.
Olio Extravergine di Oliva
Bottiglie da 0,10-0,25-0,50-0,75 lt.-Latte da 0,10-0,50-1-3-5 lt.
Nel 2015 l’introduzione del frantoio aziendale di ultima generazione, OLIO MIO T.E.M., ha segnato una svolta determinante nella qualità della produzione introducendo il monitoraggio diretto di tutte le fasi di lavorazione e la chiusura della filiera produttiva.
Da metà Ottobre a fine Novembre le olive solo prodotte in azienda, sono brucate a mano e con l’ausilio di agevolatori meccanici, al momento in cui ciascuna cultivar raggiunge il grado ideale di maturazione, che varia in base alle proprie peculiarità, alla composizione del terreno e il clima.
Le olive raccolte vengono collocate in cassette forate, per garantire la giusta areazione, e portate dai campi al frantoio per essere molite al massimo entro 6 ore dalla raccolta. Le fasi più significative della molitura prevedono la defogliatura meccanica; il lavaggio con acqua fredda; la frantumazione e la gramolazione della pasta ottenuta; l’estrazione e la separazione dell’olio per mezzo di centrifugazione a freddo (al di sotto dei 22°) senza l’aggiunta di acqua, per mantenere inalterate la concentrazione di polifenoli e le caratteristiche organolettiche e nutrizionali.
L’olio ottenuto viene per mezzo della centrifuga (Decanter) separato dall’acqua di vegetazione e dalla sansa, cioè dai resti di polpa e nocciolo e filtrato con cartoni di pura cellulosa, per rimuovere gli eventuali residui che ne danneggerebbero la qualità e la conservazione.
Lo stoccaggio avviene esclusivamente in contenitori in acciao inox alla temperatura di ca. 14°-16°, per preservarne integre le proprietà salutistiche e assicurare una buona conservazione nel tempo (shelf-life).
2019 -
IDILLIO - IGP Toscano
Premio speciale Monocultivar IGP
Monocultivar Moraiolo
2018 -
IDILLIO
2017 -
IDILLIO
2015 -
IDILLIO
2014 -
IDILLIO
IGP Toscano
2013 -
IDILLIO - IGP Toscano
Monocultivar Frantoio
2012 - IDILLIO
2011 - IDILLIO
2019 - IDILLIO e
Monocultivar Moraiolo
IGP Colline di Firenze
2018 -
IDILLIO
2017 -
IDILLIO
2015 - IDILLIO
2014 -
IDILLIO
IGP Colline di Firenze
2013 - IDILLIO
2012 - IDILLIO
2011 - IDILLIO
2014 -
1° classificato
2019 -
Grande Olio Slow - IDILLIO
2015 -
Olio Slow - IDILLIO
2018 - 2° classificato
2016 - 3° classificato
2015 - 1° classificato
2013 - 1° classificato
2008 - 1° classificato
2006 - 1° classificato
2005 - 1° classificato
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L'Apparita è da "Gocciola d'oro"...
28 Novembre 2007 / Corriere di Firenze
Garantisce al consumatore il legame fra qualità
ed il territorio di produzione.
Tutte le fasi di produzione dell’olio extravergine
di oliva TOSCANO IGP Colline di Firenze,
dalla raccolta e molitura delle olive fino
al confezionamento, devono svolgersi
obbligatoriamente all’interno della Toscana così
come stabilito nel Disciplinare di Produzione,
a tutela della qualità e della tracciabilità
del prodotto.
Complesso ed armonico, fruttato intenso
con sentori di erba fresca appena tagliata
con note di piccante ed amaro.
Colore verde con sfumature tententi al giallo.
L’Olio Extra Vergine di Oliva ‘IDILLIO’ è prodotto
con olive raccolte a mano, al giusto
punto di maturazione, provenienti da impianti
secolari di varietà in prevalenza Moraiolo e
Americano (in piccola parte), coltivati dalla
famiglia Fiani da quattro generazioni.
Frante in giornata con metodo di spremitura
a freddo, le olive mantengono inalterata la loro
freschezza e le loro proprietà organolettiche,
permettendo di produrre un olio di alta qualità
con un basso livello di acidità, ricco di vitamine
(A,D,E) e principi nutritivi. Colore verde brillante,
freschi e intensi profumi erbacei con sentori
di carciofo, leggero ed armonico retrogusto
amaro accompagnato da piacevoli
note piccanti al palato.